泉州会计网
当前位置: 网站首页 > 历年试题 > 正文

经济法基础真题大放送(三)

www.0595kjw.com  发布时间:2017/6/7 16:47:41    

2016年《经济法基础》经典真题点评

第二章  劳动合同与社会保险法律制度

【考题31·多选题】根据劳动合同法律制度的规定,关于劳务派遣的下列表述中,正确的有(    )。(2013年)

A.劳动合同关系存在于劳务派遣单位与被派遣劳动者之间

B.劳务派遣单位是用人单位,接受以劳务派遣形式用工的单位是用工单位

C.被派遣劳动者的劳动报酬可低于用工单位同类岗位劳动者的劳动报酬

D.被派遣劳动者不能参加用工单位的工会

【答案】AB

【解析】(1)选项C:被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利;(2)选项D:被派遣劳动者有权在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会,维护自身的合法权益。

【考题32·单选题】甲公司录用张某8个月后开始无故拖欠其工资,张某向甲公司多次催要未果,直至双方劳动关系终止,甲公司仍未结算所欠工资。根据劳动合同法律制度的规定,张某就甲公司拖欠工资申请劳动仲裁的时效期间是(    )。(2015年)

A.自甲公司开始无故拖欠工资之日起1年

B.自双方劳动关系终止之日起1年

C.自张某到甲公司工作之日起2年

D.自张某向甲公司最后一次催要工资未果之日起2年

【答案】B

【解析】劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。

【考题33·判断题】劳动者和用人单位发生劳动争议,可以不经劳动仲裁直接向人民法院提起劳动诉讼。(    )(2013年)

【答案】×

【解析】劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序。

【考题34·单选题】2014年10月19日,甲公司职工李某因突发心脏病住院治疗。已知李某实际工作年限为12年,其中在甲公司工作年限为4年。根据社会保险法律制度的规定,李某依法可享受的医疗期为(    )。(2015年)

A.12个月    

B.9个月     

C.18个月     

D.6个月

【答案】D

【解析】实际工作年限10年以上,在本单位工作年限5年以下的,医疗期为6个月。

 

【考题35·多选题】甲公司职工汪某非因工负伤住院治疗。已知汪某月工资3800元,当地最低月工资标准为2000元,汪某医疗期内工资待遇的下列方案中,甲公司可依法采用的有(    )。(2015年)

A.3040元/月     

B.1900元/月

C.1500元/月     

D.2000元/月

【答案】ABD

【解析】企业职工医疗期的病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80%;在本题中,不低于1600元/月(2000×80%)的方案即可采用。

【考题36·单选题】根据社会保险法律制度的规定,城镇个体工商户和灵活就业人员参加职工基本养老保险的,以当地上年度在岗职工月平均工资为缴费基数,按一定比例缴纳职工基本养老保险费,该比例为(    )。(2014年)

A.11%     

B.20%     

C.26%     

D.8%

【答案】B

【解析】城镇个体工商户和灵活就业人员的缴费基数为当地上年度在岗职工月平均工资,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户。

【考题37·单选题】某企业职工王某的月工资为7000元,当地职工月平均工资为2000元。根据社会保险法律制度的规定,王某每月应缴纳的基本养老保险费为(    )元。(2013年)

A.160     

B.360     

C.480     

D.560

【答案】C

【解析】(1)本人月平均工资高于当地职工月工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数;(2)王某每月应缴纳的基本养老保险费=2000×3×8%=480(元)。

【考题38·单选题】根据社会保险法律制度的规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄并且累计缴费满(    )年的,按月领取基本养老金。(2013年)

A.10     

B.15     

C.20     

D.25

【答案】B

【解析】职工基本养老保险享受条件:(1)达到法定退休年龄;(2)累计缴费满15年。

【考题39·多选题】根据社会保险法律制度的规定,下列各项中,可以认定为工伤的有(    )。(2015年)

A.在上班途中受到非本人主要责任的交通事故

B.酗酒或者吸毒导致本人在工作中伤亡

C.在上班前,在工作地点准备开工的工作受到事故伤害

D.工作中突然病发后72小时不治身亡

【答案】AC

【解析】(1)选项AC:属于应当认定为工伤的情形。(2)选项D:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在“48小时”内经抢救无效死亡的,应视同工伤。(3)选项B:不认定为工伤的情形:①故意犯罪;②醉酒或者吸毒;③自残或者自杀;④法律、行政法规规定的其他情形。

【考题40·多选题】根据社会保险法律制度的规定,下列职工基本社会保险项目中,不需要职工个人缴费的有(    )。(2014年、2013年)

A.失业保险

B.职工基本医疗保险

C.工伤保险

D.生育保险

【答案】CD

【解析】在5项职工基本社会保险中,个人不缴费的有:(1)工伤保险;(2)生育保险。

【考题41·判断题】用人单位应按季度将代扣代缴社会保险费的明细情况告知职工本人。(    )

【答案】×

【解析】职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。

【考题42·单选题】根据社会保险法律制度的规定,用人单位应当自用工之日起(    )内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。(2015年)

A.60日

B.30日

C.45日

D.90日

【答案】B

【解析】用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

第三章  支付结算法律制度

【考题43·单选题】甲公司因结算需要,向W银行申请开立一般存款账户。W银行为该账户办理付款业务的起始时间是(    )。(2011年)

A.正式开立该账户之日起

B.向中国人民银行当地分支行备案之日起

C.正式开立该账户之日起3个工作日后

D.向中国人民银行当地分支行备案之日起5个工作日后

【答案】C

【解析】(1)存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务;但是,注册验资的临时存款账户转为基本存款账户、因借款转存开立的一般存款账户除外。本题题干中只是泛泛谈及一般存款账户,并未明确为“注册验资的临时存款账户转为基本存款账户、因借款转存”开立,因此按照一般情况处理即可。(2)对于核准类银行结算账户,“正式开立之日”为中国人民银行当地分支行的“核准日期”;对于非核准类银行结算账户,“正式开立之日”为银行为存款人办理开户手续的日期。

【考题44·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,正确的有(    )。(2013年)

A.注册验资的临时存款账户,在验资期间只收不付

B.个人银行结算账户可以用于办理个人转账收付和现金存取

C.一般存款账户可以用于支取现金

D.撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销

【答案】ABD

【解析】选项C:一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

【考题45·单选题】关于单位银行卡账户及交易管理要求的下列表述中,不正确的是(    )。(2010年)

A.单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入

B.单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入

C.单位人民币卡账户不得存取现金

D.单位人民币卡账户可以存入销货收入

【答案】D

【解析】(1)选项ACD:单位人民币卡账户的资金一律从其基本账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户;(2)选项B:单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入,不得在境内存取外币现钞。

【考题46·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列行为中,属于伪造票据的是(    )。(2013年)

A.挖补票据金额

B.覆盖票据到期日

C.涂改票据收款人名称

D.假冒票据签章

【答案】D

【解析】选项ABC:属于票据的变造。

【考题47·单选题】某票据的出票日期为“2011年3月15日”,其规范写法是(    )。(2011年)

A.贰零壹壹年零叁月壹拾伍日

B.贰零壹壹年叁月壹拾伍日

C.贰零壹壹年零叁月拾伍日

D.贰零壹壹年叁月拾伍日

【答案】B

【解析】是否加“零”或“壹”是从防止变造的目的出发的,其实无须死背,结合本题:(1)4个选项关于年份的表述完全一致,无须考虑;(2)“3月”,如果变造为“13月”或“31月”、“32月”,蒙不了人,不必加“壹”或“零”,排除选项AC;(3)“15日”,如果只写为“拾伍日”,则非常容易被变造为“贰拾伍日”,为了防止变造,应当写为“壹拾伍日”,选项B正确,选项D错误。

【考题48·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列结算方式中,仅适用于单位之间款项结算的是(    )。(2015年)

A.电汇

B.信汇

C.委托收款

D.托收承付

【答案】D

【解析】个人不得使用的结算方式有三种:(1)托收承付;(2)国内信用证;(3)商业汇票。

【考题49·判断题】委托收款以单位为付款人的,银行应于当日将款项主动支付给收款人。(    )(2013年)

【答案】×

【解析】(1)委托收款以“银行”为付款人的,银行应当在当日将款项主动支付给收款人;(2)以“单位”为付款人的,银行应当及时通知付款人,需要将有关债务证明交给付款人的应交给付款人,付款人应于接到通知的当日书面通知银行付款,付款人未在接到通知的次日起3日内通知银行付款的,视同付款人同意付款。

【考题50·判断题】采用汇兑结算方式的,汇款回单可以作为该笔汇款已转入收款人账户的证明。(    )(2008年)

【答案】×

【解析】汇款回单只能作为汇出银行受理汇款的依据,不能作为该笔汇款已转入收款人账户的证明。

【考题51·单选题】下列关于国内信用证办理和使用要求的表述中,符合支付结算法律制度规定的是(    )。(2009年)

A.信用证结算方式可以用于转账,也可以支取现金

B.开证行应向申请人收取不低于开证金额30%的保证金

C.信用证到期不获付款的,议付行可从受益人账户收取议付金额

D.申请人交存的保证金和存款账户余额不足支付的,开证行有权拒绝付款

【答案】C

【解析】(1)选项A:信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金;(2)选项B:开证行在决定受理时,应向申请人收取不低于开证金额20%的保证金,并可根据申请人资信情况要求其提供抵押、质押或由其他金融机构出具保函;(3)选项D:申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款,对不足支付的部分作逾期贷款处理。

【考题52·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,付款人不是银行的为(    )。(2015年)

A.本票

B.支票

C.银行汇票

D.商业承兑汇票

【答案】D

【解析】(1)选项AC:本票、银行汇票均以出票银行为付款人;(2)选项B:支票以出票人的开户银行为付款人;(3)选项D:商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑。

【考题53·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,属于见票即付的有(    )。(2011年)

A.转账支票

B.银行汇票

C.银行承兑汇票

D.商业承兑汇票

【答案】AB

【解析】在我国,银行汇票、支票(不论是现金支票,还是转账支票)和本票均为见票即付;商业汇票(包括银行承兑汇票、商业承兑汇票)可以是见票即付票据,也可以是远期票据(附设到期日)。

【考题54·多选题】根据票据法律制度的规定,下列票据中,允许个人使用的有(    )。(2010年)

A.支票

B.银行承兑汇票

C.银行本票

D.银行汇票

【答案】ACD

【解析】(1)选项A:单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算,均可以使用支票;(2)选项B:在银行开立存款账户的法人以及其他组织之间(不包括个人),必须具有真实的交易关系或者债权债务关系,才能使用商业汇票;(3)选项C:单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算,均可使用银行本票;(4)选项D:单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票。

【考题55·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于票据行为的有(    )。(2014年)

A.出票    

B.背书    

C.承兑    

D.付款

【答案】ABC

【解析】(1)票据行为包括出票、背书、承兑和保证4种;(2)票据权利包括付款请求权和追索权2种。

【考题56·单选题】10月4日,王某在与甲公司的交易中获得一张到期日为10月31日的商业承兑汇票(承兑人乙公司在异地)。10月10日,王某持该汇票到丙银行申请贴现。根据支付结算法律制度的规定,下列有关贴现利息的计算中,正确的是(    )。(2013年)

A.票面金额×年利率×(贴现日至到期日前1日的天数)=贴现利息

B.票面金额×日利率×(贴现日至到期日前1日的天数)=贴现利息

C.票面金额×日利率×(贴现日至到期日前1日的天数+3)=贴现利息

D.票面金额×年利率×(贴现日至到期日前1日的天数+3)=贴现利息

【答案】C

【解析】实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期日前1日的利息计算。承兑人在异地的,贴现的期限以及贴现利息的计算应另加3天的划款日期。

【考题57·判断题】未填明实际结算金额和多余金额或者实际结算金额超过出票金额的银行汇票,银行不予受理。(    )(2014年)

【答案】

【考题58·单选题】张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是(    )。(2013年)

A.王某        

B.胡某

C.陈某        

D.黄某

【答案】A

【解析】(1)持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的(胡某),或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的(陈某),不享有票据权利。(2)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,所享有的票据权利不得优于其前手;在本题中,黄某无对价取得票据,其是否享有票据权利取决于其前手陈某;如前所述,陈某系恶意持票人,不享有票据权利,黄某相应不享有票据权利。

 



    高雅老师

    联系人:高老师
    电话:13559548128
    Q Q:3637999
    邮箱:3637999@QQ.com
    主讲课程:会计文秘、会计职业道德与财经法规、会计基础、初级会计实务、经济法基础、会计电算化

  • 180医院部队官兵(主讲:等级课程)
  • 荣誉酒店、海滨街道 主讲:办公应用
  • 闽江学院 主讲:财经法规、会计电算化
  • 泉州师院 主讲:会计基础、财经法规
  • 丰泽职教中心(主讲:会计电算化)
  • 泉州经贸(会计电算化)
  • 太平洋保险(主讲:Office2010)
  • 泉州农校(主讲:会计从业双科)
班次
学费
课程内容
基础班
1000 直播课+视频(语音)课件
章节习题、历年试题、考前模拟试题
拿证班
2000 含基础班所有课程
今年考不过,明年免费学
私教班
3000 含基础班+通关班所有课程
一对一面授课、一对一远程督促学习
送纸质(教材+讲义+习题)