泉州会计网
当前位置: 网站首页 > 历年试题 > 正文

经济法基础真题大放送(四)

www.0595kjw.com  发布时间:2017/6/7 16:51:30    

【考题75·单选题】某公司为增值税一般纳税人,外购香水精生产香水,3月份生产销售香水取得不含税销售收入100万元。该公司3月初库存(外购)香水精10万元,3月购进香水精100万元,3月底库存香水精20万元。已知化妆品适用的消费税税率为30%。则该公司当月应缴纳消费税(    )万元。(2015年)

A.100×30%-100×30%=0

B.100×30%-(10+100-20)×30%=3

C.100×30%-(20-10)×30%=27

D.100×30%=30

【答案】B

【解析】3月为生产香水领用香水精=10+100-20=90(万元),该公司当月应缴纳消费税=100×30%-90×30%=3(万元)。

【考题76·判断题】根据消费税法律制度的规定,金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,按销售全额征收消费税。(    )(2015年)

【答案】

【考题77·判断题】纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。(    )(2014年)

【答案】

第五章  企业所得税、个人所得税法律制度

【考题78·不定项选择题】(2014年)

甲企业为居民企业,2013年发生部分经济事项如下:

1)销售产品收入2000万元,出租办公楼租金120万元,信息技术服务费收入40万元;

2)用产品换取原材料,该批产品不含增值税售价35万元;

3)实发合理工资薪金总额1000万元,发生职工福利费150万元,职工教育经费30万元,工会经费12万元;

4)支付法院判决由企业承担的诉讼费2万元,工商行政部门罚款3万元,母公司管理费68万元,直接捐赠给贫困地区小学7万元;

5)缴纳增值税90万元,消费税19万元,营业税6万元,城市维护建设税和教育费附加11.5万元。

要求:

根据上述资料,分析回答下列小题。

1.下列业务中,在计算企业所得税应纳税所得额时,应当计入收入总额的是(    )。

A.销售产品收入2000万元

B.出租办公楼租金120万元

C.信息技术服务费收入40万元

D.用产品换取原材料35万元

【答案】ABCD

【解析】选项D:应当视同销售货物,计入收入总额。

2.下列税费中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是(    )。

A.增值税90万元

B.消费税19万元

C.营业税6万元

D.城市维护建设税和教育费附加11.5万元

【答案】BCD

【解析】允许在企业所得税税前扣除的税金,是指企业发生的除“企业所得税”和“增值税”以外的各项税金及附加。

3.下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予全额扣除的是(    )。

A.职工教育经费30万元

B.工会经费12万元

C.职工福利费150万元

D.工资薪金总额1000万元

【答案】BD

【解析】(1)选项A:除另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额的2.5%的部分,准予扣除;在本题中,职工教育经费税前扣除限额=1000×2.5%=25(万元),实际发生额30万元超过税前扣除限额,税前只能扣除25万元。(2)选项B:企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除;在本题中,工会经费税前扣除限额=1000×2%=20(万元),大于实际发生额12万元,准予在税前据实全额扣除。(3)选项C:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除;在本题中,职工福利费税前扣除限额=1000×14%=140(万元),实际发生额150万元超过了税前扣除限额,税前只能扣除140万元。(4)选项D:企业发生的合理的工资薪金支出,准予在税前全额扣除。

4.下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是(    )。

A.工商行政部门罚款3万元

B.母公司管理费68万元

C.法院判决由企业承担的诉讼费2万元

D.直接向贫困地区小学捐赠7万元

【答案】ABD

【解析】(1)选项A:税收滞纳金、罚金、罚款和被没收财物的损失,均不得在税前扣除。(2)选项B:企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得在税前扣除。(3)选项C:经法院判决由企业承担的诉讼费可以据实在税前扣除。(4)选项D:直接捐赠不得在税前扣除。

【考题79·不定项选择题】(2014年)

甲公司为居民企业,2013年度有关经济业务如下:

1)取得产品销售收入2000万元,国债利息收入15万元、银行存款利息收入5万元,逾期未退包装物押金收入0.5万元。

2)支付职工困难补助3万元、职工交通补贴2.5万元、职工食堂人员工资15万元;缴纳生产工人基本养老保险费40万元。

3)新技术研究开发费用30万元,已计入管理费用。

4)支付税收滞纳金2万元,直接向贫困山区捐款5万元,向街道办赞助支出6万元。

5)当年向投资者分配利润100万元。

要求:

根据上述资料,分析回答下列小题。

1.甲公司下列收入中,在计算2013年度企业所得税应纳税所得额时,应计入收入总额的是(    )。

A.产品销售收入2000万元

B.银行存款利息收入5万元

C.逾期未退包装物押金收入0.5万元

D.国债利息收入15万元

【答案】ABCD

【解析】(1)企业所得税“收入总额”包括应税收入、不征税收入和免税收入;(2)选项D属于免税收入,选项ABCD均应计入“收入总额”。

2.甲公司下列支出中,在计算2013年度企业所得税应纳税所得额时,不准予扣除的是(    )。

A.向街道办赞助支出6万元

B.向投资者分配利润100万元

C.税收滞纳金2万元

D.向贫困山区捐款5万元

【答案】ABCD

【解析】(1)选项A:非广告性质的赞助支出,不得在税前扣除。(2)选项B:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项,不得在税前扣除。(3)选项C:税收滞纳金,罚金、罚款和被没收财物的损失,不得在税前扣除。(4)选项D:甲公司“直接”向贫困山区的捐款不得在企业所得税税前扣除。

3.甲公司下列支出中,属于职工福利费的是(    )。

A.职工交通补贴2.5万元

B.生产工人基本养老保险费40万元

C.职工食堂人员工资15万元

D.职工困难补助3万元

【答案】ACD

【解析】(1)选项B:为“生产工人”缴纳的基本养老保险费,属于社会保险费;为“职工食堂等福利部门的工作人员”缴纳的社会保险费,属于职工福利费。(2)选项ACD:企业的职工福利费,主要包括:①职工食堂、职工浴室、理发室、医务所、托儿所、疗养院等集体福利部门的设备、设施的维修保养费用和福利部门工作人员的工资薪金、社会保险费、住房公积金、劳务费等;②企业向职工发放的因公外地就医费用、未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、职工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等;③按照其他规定发生的其他职工福利费,包括丧葬补助费、抚恤费、安家费、探亲假路费等。

4.甲公司在计算2013年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的新技术研究开发费用总额的下列计算中,正确的是(    )。

A.30×(1+50%)=45(万元)

B.30×50%=15(万元)

C.30×(1+100%)=60(万元)

D.30×100%=30(万元)

【答案】A

【解析】企业为开发新技术发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实(30万元)扣除的基础上,按照研究开发费用的50%(30×50%)加计扣除。

【考题80·判断题】企业所得税的征税对象包括居民企业来源于境内和境外的各项所得,以及非居民企业来源于境外的各项所得。(    )(2013年)

【答案】×

【解析】企业所得税的征税对象,包括居民企业来源于“境内和境外”的“各项”所得,以及非居民企业来源于“境内”的所得和来源于境外但与境内机构、场所有实际联系的所得。

【考题81·多选题】我国企业所得税的税收优惠形式包括(    )。(2013年)

A.免税收入

B.加计扣除

C.减计收入

D.税额抵免

【答案】ABCD

【解析】我国企业所得税的税收优惠包括免税收入(选项A)、可以减免税的所得、优惠税率、民族自治地方的减免税、加计扣除(选项B)、抵扣应纳税所得额、加速折旧、减计收入(选项C)、抵免应纳税额(选项D)和其他专项优惠政策。

【考题82·不定项选择题】(2011年)

中国公民郝某就职于国内某会计师事务所,2010年除薪金收入外,其他收入情况如下:

1)1月将新购1套公寓住房出租,租期半年,一次性收取租金3000元。7月将该套公寓以市场价出售,扣除购房成本及相关交易税费后所得50000元。

2)为某报社财经专栏撰稿,该稿件以连载形式刊登。8月刊登3次,9月刊登2次,每次收入600元。

3)11月为一家培训机构授课2次,每次收入1000元。

4)担任甲公司独立董事,取得董事津贴20000元。

已知:财产转让所得、劳务报酬所得适用的个人所得税税率均为20%;个人出租住房所得适用的个人所得税税率为10%。

1.关于计算缴纳郝某个人所得税的下列表述中,正确的是(    )。

A.出售公寓收入按照“财产转让所得”计缴

B.董事津贴按照“劳务报酬所得”计缴

C.撰稿收入按照“稿酬所得”计缴

D.授课收入按照“劳务报酬所得”计缴

【答案】ABCD

【解析】选项B:个人担任公司董事,且不在公司任职、受雇的,其担任董事职务取得的董事费收入,按劳务报酬所得缴纳个人所得税。

2.郝某出租公寓的租金收入应缴纳的税是(    )。

A.房产税

B.个人所得税

C.营业税及其附加

D.土地增值税

【答案】ABC

【解析】房地产的出租,未发生产权转让,不属于土地增值税的征税范围。

3.报社代扣代缴郝某个人所得税的下列方法中,正确的是(    )。

A.按每次支付金额600元分别计算缴纳

B.以每月支付金额为一次计算缴纳

C.以达到扣除标准的累计支付金额为一次计算缴纳

D.以连载完成后支付的总金额为一次计算缴纳

【答案】D

【解析】同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税。

4.郝某缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是(    )。

A.出租公寓收入应缴纳的个人所得税税额=3000×(1-20%)×10%=240(元)

B.出售公寓收入应缴纳的个人所得税税额=50000×20%=10000(元)

C.董事津贴应缴纳的个人所得税税额=20000×(1-20%)×20%=3200(元)

D.授课收入应缴纳的个人所得税税额=(2000-800)×20%=240(元)

【答案】BCD

【解析】选项A:财产租赁所得以一个月内取得的收入为一次计税。

【考题83·单选题】2013年12月,甲公司职员王某取得的下列收入中,应计入工资、薪金所得缴纳个人所得税的是(    )。(2014年)

A.劳动分红2000元

B.差旅费津贴200元

C.独生子女补贴3元

D.误餐补助50元

【答案】A

【解析】(1)选项A:年终加薪、劳动分红不分种类和取得的情况,一律按工资、薪金所得课税;(2)选项BCD:不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得税。

【考题84·单选题】根据个人所得税法律制度的规定,在中国境内无住所但取得所得的下列外籍个人中,属于居民纳税人的是(    )。(2010年)

A.M国甲,在华工作6个月

B.N国乙,2009年1月10日入境,2009年10月10日离境

C.X国丙,2008年10月1日入境,2009年12月31日离境,其间临时离境28天

D.Y国丁,2009年3月1日入境,2010年3月1日离境,其间临时离境100天

【答案】C

【解析】(1)选项ABD:在1个纳税年度内,在中国境内居住时间不满365日;(2)选项C:临时离境仅28天,可以不扣减其在华居住天数,2009年度在中国境内居住满365日,属于居民纳税人。

【考题85·单选题】根据个人所得税法律制度的有关规定,下列各项中,按照“稿酬所得”征收个人所得税的是(    )。(2015年)

A.作品出版或发表

B.审稿收入

C.任职公司董事

D.讲课收入

【答案】A

【解析】(1)选项BD:一般按照“劳务报酬所得”征收个人所得税;(2)选项C:按照“工资、薪金所得”征收个人所得税。

【考题86·单选题】作家马某2010年12月从某电视剧制作中心取得剧本使用费50000元。关于马某该项收入计缴个人所得税的下列表述中,正确的是(    )。(2011年)

A.应按“稿酬所得”计缴个人所得税

B.应按“工资、薪金所得”计缴个人所得税

C.应按“劳务报酬所得”计缴个人所得税

D.应按“特许权使用费所得”计缴个人所得税

【答案】D

【解析】编剧从电视剧的制作单位取得的剧本使用费,按“特许权使用费所得”项目征收个人所得税。

【考题87·多选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,按照“财产转让所得”税目缴纳个人所得税的有(    )。(2014年)

A.转让著作权收入

B.转让股权收入

C.转让非专利技术收入

D.转让机器设备收入

【答案】BD

【解析】(1)选项BD:财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。(2)选项AC:应按照“特许权使用费所得”计征个人所得税;特许权使用费所得,是指个人提供(和转让)专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得。

【考题88·单选题】郑某2011年3月在某公司举行的有奖销售活动中获得奖金12000元,领奖时发生交通费600元、食宿费400元(均由郑某承担)。在领奖现场郑某直接向某大学图书馆捐款3000元。已知偶然所得适用的个人所得税税率为20%。郑某中奖收入应缴纳的个人所得税税额为(    )元。(2011年)

A.0

B.1600

C.1800

D.2400

【答案】D

【解析】(1)直接向某大学图书馆捐款不得税前扣除;(2)个人所得税应纳税额=12000×20%=2400(元)。

【考题89·判断题】对个人独资企业投资者取得的生产经营所得应征收企业所得税,不征收个人所得税。(    )(2010年)

【答案】×

【解析】对个人独资企业投资者取得的生产经营所得,应比照“个体工商户的生产、经营所得”税目征收个人所得税。

【考题90·单选题】某个人独资企业2009年度销售收入为272000元,发生广告费和业务宣传费50000元,根据个人所得税法律制度的规定,该企业当年可以在税前扣除的广告费和业务宣传费最高为(    )元。(2010年)

A.30000

B.38080

C.40800

D.50000

【答案】C

【解析】该企业当年可以在税前扣除的广告费和业务宣传费最高限额=272000×15%=40800(元),实际发生额50000元,只能在税前扣除40800元。

【考题91·多选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列支出中,在计算个体工商户个人所得税应纳税所得额时,不得扣除的有(    )。(2014年)

A.从业人员合理工资

B.计提的各项准备金

C.业主本人工资

D.业主家庭生活费用

【答案】BCD

【解析】选项A:个体工商户向其从业人员实际支付的合理的工资薪金支出,允许在税前据实扣除。

【考题92·单选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,采取定额和定率相结合的扣除方法减除费用计缴个人所得税的是(    )。(2015年)

A.个体工商户的生产、经营所得

B.工资、薪金所得

C.利息、股息、红利所得

D.劳务报酬所得

【答案】D

【考题93·单选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,免征个人所得税的是(    )。(2010年)

A.劳动分红

B.出版科普读物的稿酬所得

C.年终奖金

D.转让自用6年唯一家庭生活用房所得

【答案】D

【解析】(1)选项AC:除工资、薪金外,奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴也应当列入“工资、薪金所得”税目计征个人所得税;(2)选项B:出版科普读物的稿酬所得没有免征个人所得税的规定;(3)选项D:对个人转让自用5年以上并且是家庭唯一生活用房取得的所得,暂免征收个人所得税。

【考题94·多选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列纳税人中,应在规定时间内到主管税务机关办理个人所得税申报的有(    )。(2014年)

A.从中国境内两处取得工资、薪金所得的赵某

B.从中国境内两处取得1万元稿酬的李某

C.从中国境外取得了所得的王某

D.年所得15万元的张某

【答案】ACD

【解析】纳税义务人有下列情形之一的,应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报:①年所得12万元以上的(选项D);②从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的(选项AB);③从中国境外取得所得的(选项C);④取得应纳税所得,没有扣缴义务人的;⑤国务院规定的其他情形。



    高雅老师

    联系人:高老师
    电话:13559548128
    Q Q:3637999
    邮箱:3637999@QQ.com
    主讲课程:会计文秘、会计职业道德与财经法规、会计基础、初级会计实务、经济法基础、会计电算化

  • 180医院部队官兵(主讲:等级课程)
  • 荣誉酒店、海滨街道 主讲:办公应用
  • 闽江学院 主讲:财经法规、会计电算化
  • 泉州师院 主讲:会计基础、财经法规
  • 丰泽职教中心(主讲:会计电算化)
  • 泉州经贸(会计电算化)
  • 太平洋保险(主讲:Office2010)
  • 泉州农校(主讲:会计从业双科)
班次
学费
课程内容
基础班
1000 直播课+视频(语音)课件
章节习题、历年试题、考前模拟试题
拿证班
2000 含基础班所有课程
今年考不过,明年免费学
私教班
3000 含基础班+通关班所有课程
一对一面授课、一对一远程督促学习
送纸质(教材+讲义+习题)