泉州会计网
当前位置: 网站首页 > 历年试题 > 正文

经济法基础真题大放送(五)

www.0595kjw.com  发布时间:2017/6/7 16:54:00    

第六章  其他税收法律制度

【考题95·多选题】根据关税法律制度的规定,下列各项中,属于法定减免关税的有(    )。(2015年)

A.进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品

B.外国政府无偿赠送的物资

C.无商业价值的广告品

D.无商业价值的货样

【答案】ABCD

【考题96·多选题】根据关税法律制度的规定,下列进口货物中,实行从量计征关税的有(    )。(2013年)

A.汽车

B.缝纫机

C.原油

D.啤酒

【答案】CD

【解析】进口关税一般采用比例税率,实行从价计征的办法,但对啤酒、原油等少数货物则实行从量计征,对广播用录像机、放像机、摄像机等实行从价加从量的复合税率。

【考题97·单选题】船舶吨税应当向(    )缴纳。(2013年)

A.海关

B.地方税务局

C.国税局

D.海事局

【答案】A

【解析】船舶吨税由海关负责征收。

【考题98·多选题】根据车辆购置税法律制度的规定,下列单位和个人中,属于车辆购置税纳税人的有(    )。(2014年)

A.购买应税货车并自用的某外商投资企业

B.进口应税小轿车并自用的某外贸公司

C.获得奖励应税轿车并自用的李某

D.受赠应税小型客车并自用的某学校

【答案】ABCD

【解析】在我国境内购置规定车辆的单位和个人为车辆购置税的纳税人。购置,包括购买、进口、自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的行为。

【考题99·多选题】下列各项中,应当征收车辆购置税的有(    )。(2014年)

A.挂车

B.电动自行车

C.有轨电车

D.游艇

【答案】AC

【解析】车辆购置税的征收范围包括汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。

【考题100·单选题】根据车船税法律制度的规定,下列车辆均非新能源车辆,其中免予缴纳车船税的是(    )。(2012年)

A.载客汽车

B.银行运钞车

C.机关公务车

D.养殖渔船

【答案】D

【解析】捕捞、养殖渔船免征车船税。

【考题101·多选题】根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于车船税计税单位的有(    )。(2013年)

A.整备质量每吨

B.艇身长度每米

C.每辆

D.净吨位每吨

【答案】ABCD

【解析】(1)选项A:商用货车、专用作业车和轮式专用机械车,按“整备质量每吨”为计税单位;(2)选项B:游艇以“艇身长度每米”为计税单位;(3)选项C:乘用车、商用客车、摩托车以“每辆”为计税单位;(4)选项D:机动船舶、非机动驳船、拖船以“净吨位每吨”为计税单位。

【考题102·单选题】根据资源税法律制度的规定,下列各项中,不属于资源税征税范围的是(    )。(2015年)

A.井矿盐

B.金刚石原矿

C.黄金原矿石

D.柴油

【答案】D

【解析】选项D:柴油是属于深加工产物(用原油或其他原料加工生产的凝点或倾点在-50℃~-30℃的可用作柴油发动机燃料的各种轻质油和以柴油组分为主、经调和精制可用作柴油发动机燃料的非标油),不属于原油,不征收资源税。

【考题103·多选题】根据资源税法律制度的规定,关于资源税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有(  )。(2008年)

A.采用分期收款结算方式销售应税产品的,为发出应税产品的当天

B.采用预收货款结算方式销售应税产品的,为收到货款的当天

C.自产自用应税产品的,为移送使用应税产品的当天

D.扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付首笔货款或者首次开具支付货款凭据的当天

【答案】CD

【解析】(1)选项A:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间,为销售合同规定的收款日期的当天;(2)选项B:纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间,为发出应税产品的当天。

【考题104·判断题】纳税人以实际缴纳的增值税、消费税和营业税税额为计税依据计缴

城市维护建设税。(    )(2015年)

【答案】

【考题105·判断题】纳税人开采或者生产资源税应税产品,自用于连续生产应税产品的,视同销售,应缴纳资源税。(    )(2013年)

【答案】×

【解析】纳税人开采或者生产应税产品,自用于连续生产应税产品的,不缴纳资源税;自用于其他方面的,视同销售,缴纳资源税。

【考题106·判断题】产权所有人、承典人均不在房产所在地的,房产税的纳税人为房产代管人或者使用人。(    )(2014年)

【答案】

【考题107·单选题】某企业2014年的房产原值为1000万元,已计提折旧500万元。已知从价计征房产税税率为1.2%,当地政府规定的扣除比例为30%。该企业当年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是(    )。(2015年)

A.1000×(1-30%)×1.2%=8.4(万元)

B.1000×1.2%=12(万元)

C.(1000-500)×1.2%=6(万元)

D.(1000-500)×(1-30%)×1.2%=4.2(万元)

【答案】A

【解析】从价计征的房产税依照房产“原值”(而非“净值”,不能扣除折旧额)一次减除10%~30%后的余值计算缴纳,具体扣除比例由省、自治区、直辖市人民政府确定;在本题中,该企业当年应该缴纳房产税=1000×(1-30%)×1.2%=8.4(万元)。

【考题108·判断题】对融资租赁的房屋计征房产税时,应以出租方取得的租金收入为计税依据。(    )(2014年)

【答案】×

【解析】融资租赁房屋,是一种变相的分期付款购买固定资产的形式,在计征房产税时应以房产余值计算征收。

【考题109·多选题】以下属于城镇土地使用税纳税人的有(    )。(2013年)

A.出租土地使用权的单位

B.拥有土地使用权的个人

C.土地使用权共有方

D.承租土地使用权的单位

【答案】ABC

【解析】(1)选项ABD:城镇土地使用税由“拥有”土地使用权的“单位或个人”缴纳;(2)选项C:土地使用权共有的,共有各方均为纳税人,由共有各方分别纳税。

【考题110·单选题】根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,应缴纳土地增值税的是(    )。(2013年)

A.甲企业将自有厂房出租给乙企业

B.丙企业转让国有土地使用权给丁企业

C.某市政府出让国有土地使用权给戊房地产开发商

D.庚软件开发公司将闲置房屋通过民政局捐赠给养老院

【答案】B

【解析】(1)选项A:房地产的出租,没有发生房产产权、土地使用权的转让,不属于土地增值税的征税范围;(2)选项C:土地增值税只对转让国有土地使用权的行为征税,对出让国有土地的行为不征税;(3)选项D:房产所有人、土地使用权人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关将房屋产权、土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的行为,不征收土地增值税。

【考题111·单选题】甲公司开发一项房地产项目,取得土地使用权支付1000万元,发生开发成本6000万元,发生开发费用2000万元,其中利息支出900万元无法提供金融机构贷款利息证明。已知,当地房地产开发费用的计算扣除比例为10%。甲公司计算缴纳土地增值税时,可以扣除的房地产开发费用为(    )万元。(2013年)

A.2000-900=1100

B.6000×10%=600

C.2000×10%=200

D.(1000+6000)×10%=700

【答案】D

【解析】财务费用中的利息支出,凡不能按转让房地产项目计算分摊利息支出或不能提供金融机构证明的,允许扣除的房地产开发费用=(取得土地使用权所支付的金额+房地产开发成本)×所在省、自治区、直辖市人民政府规定的扣除比例;因此,甲公司可以扣除的房地产开发费用=(1000+6000)×10%=700(万元)。

【考题112·多选题】根据土地增值税法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当进行土地增值税清算的有(    )。(2010年)

A.直接转让土地使用权的

B.整体转让未竣工决算房地产开发项目的

C.房地产开发项目全部竣工并完成销售的

D.取得房地产销售(预售)许可证满2年尚未销售完毕的

【答案】ABC

【解析】选项D:取得销售(预售)许可证“满3年”仍未销售完毕的,主管税务机关“可要求”纳税人进行土地增值税清算。

【考题113·判断题】土地增值税实行四级超率累进税率。(    )(2015年)

【答案】

【考题114·单选题】周某原有两套住房,2009年8月,出售其中一套,成交价格为70万元;将另一套以市场价格60万元与谢某的住房进行了等价置换;又以100万元价格购置了一套新住房,已知契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定,周某计算应缴纳的契税的下列方法中,正确的是(    )。(2010年)

A.100×3%=3(万元)

B.(100+60)×3%=4.8(万元)

C.(100+70)×3%=5.1(万元)

D.(100+70+60)×3%=6.9(万元)

【答案】A

【解析】(1)契税由房屋权属承受人缴纳,周某将其价值70万元的房屋出售时,由对方缴纳契税;周某以100万元购置新住房时,应缴纳契税=100×3%=3(万元)。(2)房屋进行交换的,若交换价格相等,免征契税。

【考题115·单选题】根据印花税法律制度的规定,下列表述不正确的是(    )。(2015年)

A.办理一项业务,既书立合同,又开立单据的,只就合同贴花

B.凡不书立合同,只开立单据,以单据作为合同使用的,其使用的单据应按规定贴花

C.对纳税人以电子形式签订的各类应税凭证按规定征收印花税

D.未按期兑现的合同不需贴花

【答案】D

【解析】选项D:不论合同是否兑现或能否按期兑现,都应当缴纳印花税。

【考题116·单选题】根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税纳税人的是(  )。(2008年)

A.合同的双方当事人

B.合同的担保人

C.合同的证人

D.合同的鉴定人

【答案】A

【解析】签订合同的“各方”当事人都是印花税的纳税人,但不包括合同的担保人、证人和鉴定人。

【考题117·判断题】根据税额大小,应税项目纳税次数多少以及税源控管的需要,印花税分别采用自行贴花、汇贴汇缴、委托代征三种缴纳方法。(    )(2015年)

【答案】

第七章  税收征收管理法律制度

【考题118·单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税主体义务的是(    )。(2014年)

A.申请延期缴纳税款

B.接受税务检查

C.按期、如实办理纳税申报

D.依法设置账簿

【答案】A

【解析】选项A:属于纳税主体的权利。

【考题119·单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人被列入非正常户超过一定期限的,税务机关可以宣布其税务登记证件失效。该期限是(    )。(2013年)

A.9个月

B.3个月

C.4个月

D.6个月

【答案】B

【解析】纳税人被列入非正常户超过3个月的,税务机关可以宣布其税务登记证件失效,其应纳税款的追征仍按《征管法》及其实施细则的规定执行。

【考题120·多选题】任何单位和个人应当按照发票管理规定使用发票,不得有(    )行为。(2014年)

A.扩大发票使用范围

B.拆本使用发票

C.转借、转让发票

D.以其他凭证代替发票使用

【答案】ABCD

【解析】任何单位和个人应当按照发票管理规定使用发票,不得有下列行为:(1)转借、转让、介绍他人转让发票、发票监制章和发票防伪专用品;(2)知道或者应当知道是私自印制、伪造、变造、非法取得或者废止的发票而受让、开具、存放、携带、邮寄、运输;(3)拆本使用发票;(4)扩大发票使用范围;(5)以其他凭证代替发票使用。

【考题121·单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,对欠缴税款、滞纳金的纳税人或其法定代表人需要出境的,税务机关可以采取的措施是(    )。(2015年)

A.书面通知其开户银行从其存款中扣缴税款

B.责令提供纳税担保

C.核定、调整应纳税额

D.依法拍卖其价值相当于应纳税款的商品

【答案】B

【解析】欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的,税务机关可以要求纳税人提供纳税担保。

【考题122·多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税担保范围的有(    )。(2012年)

A.应纳税额

B.实现税款的费用

C.税款滞纳金

D.实现税款滞纳金的费用

【答案】ABCD

【解析】纳税担保的范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

【考题123·多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的有(  )。(2009年)

A.书面通知纳税人开户银行从其存款中直接扣缴税款

B.依法拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

C.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

D.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

【答案】CD

【解析】选项AB属于税收强制执行措施,选项CD属于税收保全措施。

【例题124·判断题】税务机关有权对个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品采取强制执行措施。(    )(2015年)

【答案】×

【解析】个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,既不在税收保全措施的范围内,也不在强制执行措施的范围内。

【考题125·多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人的下列行为中,属于偷税的有(    )。(2014年)

A.采取转移或隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴税款

B.伪造账簿,不缴应纳税款

C.进行虚假纳税申报,少缴应纳税款

D.按照规定应设置账簿而未设置的

【答案】BC

【解析】(1)偷税,是指纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的行为;(2)选项A:属于逃避税务机关追缴欠税行为;(3)选项D:属于由税务机关核定、调整应纳税额的情形。

2.今年属于教材变动较大的一年,新增内容是不可能在历年真题中体现的,请借助我的PPT课件及视频再落实一遍新增知识点。

 



    高雅老师

    联系人:高老师
    电话:13559548128
    Q Q:3637999
    邮箱:3637999@QQ.com
    主讲课程:会计文秘、会计职业道德与财经法规、会计基础、初级会计实务、经济法基础、会计电算化

  • 180医院部队官兵(主讲:等级课程)
  • 荣誉酒店、海滨街道 主讲:办公应用
  • 闽江学院 主讲:财经法规、会计电算化
  • 泉州师院 主讲:会计基础、财经法规
  • 丰泽职教中心(主讲:会计电算化)
  • 泉州经贸(会计电算化)
  • 太平洋保险(主讲:Office2010)
  • 泉州农校(主讲:会计从业双科)
班次
学费
课程内容
基础班
1000 直播课+视频(语音)课件
章节习题、历年试题、考前模拟试题
拿证班
2000 含基础班所有课程
今年考不过,明年免费学
私教班
3000 含基础班+通关班所有课程
一对一面授课、一对一远程督促学习
送纸质(教材+讲义+习题)