泉州会计网
当前位置: 网站首页 > 历年试题 > 正文

经济法基础真题大放送(六)

www.0595kjw.com  发布时间:2017/6/7 16:54:56    

第四章  增值税、消费税、营业税法律制度

【考题66·不定项选择题】(2015年)

甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售洗衣机。2014年3月有关经济业务如下:

1)购进一批原材料,取得增值税专用发票上注明的税额为272000元;支付运输费,取得增值税专用发票上注明税额2750元。

2)购进低值易耗品,取得增值税普通发票上注明的税额为8500元。

3)销售A型洗衣机1000台,含增值税销售单价3510元/台;另收取优质费526500元、包装物租金175500元。

4)采取以旧换新方式销售A型洗衣机50台,旧洗衣机作价117元/台。

5)向优秀职工发放A型洗衣机10台,生产成本2106元/台。

已知:增值税税率为17%,上期留抵增值税额59000元,取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。

1.甲公司下列增值税进项税额中,准予抵扣的是(    )。

A.购进低值易耗品的进项税额8500元

B.上期留抵的增值税额59000元

C.购进原材料的进项税额272000元

D.支付运输费的进项税额2750元

【答案】BCD

【解析】选项A:购进低值易耗品,取得的是增值税普通发票,不得抵扣进项税额。

2.关于甲公司当月销售A型洗衣机的增值税销项税额,下列计算正确的是(    )。

A.[1000×3510+526500÷(1+17%)]×17%=673200(元)

B.(1000×3510+526500+175500)×17%=716040(元)

C.(1000×3510+526500+175500)÷(1+17%)×17%=612000(元)

D.1000×3510×17%=596700(元)

【答案】C

【解析】销售洗衣机同时收取的优质费、包装物租金均属于价外费用,均应价税分离后并入销售额征税。

3.关于甲公司当月以旧换新方式销售A型洗衣机的增值税销项税额,下列计算正确的是(    )。

A.50×3510×17%=29835(元)

B.50×(3510-117)÷(1+17%)×17%=24650(元)

C.50×3510÷(1+17%)×17%=25500(元)

D.50×(3510-117)×17%=28840.5(元)

【答案】C

【解析】(1)除金银首饰以旧换新业务外,纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格;(2)旧洗衣机由于一般是从个人手中购入,其作价应属于含增值税作价(题目特殊交待为不含税作价的除外);(3)甲公司当月以旧换新方式销售A型洗衣机的增值税销项税额=50×3510÷(1+17%)×17%=25500(元)。

 

4.关于甲公司当月向优秀职工发放A型洗衣机增值税销项税额,下列计算正确的是(    )。

A.10×2106÷(1+17%)×17%=3060(元)

B.10×3510×17%=5967(元)

C.10×2106×17%=3580.2(元)

D.10×3510÷(1+17%)×17%=5100(元)

【答案】D

【解析】(1)纳税人将自产的货物用于集体福利或者个人消费的,应视同销售货物征收增值税。(2)纳税人发生视同销售货物的行为、出现无销售额的情况时,主管税务机关有权按照下列顺序核定其销售额:①按纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;②按其他纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;③按组成计税价格确定。在本题中,由于甲公司最近时期存在A型洗衣机的销售行为,并且统一含税销售单价为3510元,因此,无须组成计税价格计算,甲公司当月向优秀职工发放A型洗衣机的增值税销项税额=10×3510÷(1+17%)×17%=5100(元)。

【考题67·判断题】单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供加工、修理修配劳务,不征收增值税。(    )(2014年)

【答案】

【考题68·单选题】甲厂为增值税一般纳税人,2013年5月销售食品取得不含增值税价款117万元,另收取包装物押金2.34万元。已知增值税税率为17%,甲厂当月销售食品应缴纳增值税的下列计算中,正确的是(    )。(2014年)

A.(117+2.34)÷(1+17%)×17%=17.34(万元)

B.117÷(1+17%)×17%=17(万元)

C.117×17%=19.89(万元)

D.[117+2.34÷(1+17%)]×17%=20.23(万元)

【答案】C

【解析】(1)117万元为“不含”增值税价款,不必作价税分离处理,排除选项AB。(2)本题销售的标的是“食品”,而非啤酒、黄酒以外的其他酒类产品,其单独记账核算的包装物押金在收取时不作销售处理,不必并入销售额中征税,排除选项D;如果本题销售的是白酒,则对应的包装物押金应在收取时价税分离后并入销售额征税,此时,应选D项。

【考题69·单选题】甲厂为增值税一般纳税人。2012年10月将500件衬衣销售给乙商场,含税单价为117元/件;由于乙商场购进的数量较多,甲厂决定给予7折优惠,开票时将销售额和折扣额在同一张发票金额栏上分别注明。已知增值税税率为17%,甲厂该笔业务的增值税销项税额的下列计算中,正确的是(    )。(2013年)

A.500×117×17%=9945(元)

B.500×117÷(1+17%)×17%=8500(元)

C.500×117×70%×17%=6961.5(元)

D.500×117×70%÷(1+17%)×17%=5950(元)

【答案】D

【解析】纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明,可以按折扣后的销售额征收增值税。

【考题70·判断题】根据增值税法律制度的规定,采取委托银行收款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为收取销售款的当天。(    )(2015年、2014年)

【答案】×

【解析】采取委托银行收款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天。

【考题71·不定项选择题】(2015年)

甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售化妆品。2014年5月有关经济业务如下:

1)销售香水150箱,不含增值税单价为2万元/箱,另收取品牌使用费11.7万元。

2)受托加工香水精,收取不含增值税加工费5万元,委托方提供的原材料成本58万元,甲公司无同类产品销售价格。

3)销售口红两批,第一批100箱,不含增值税单价为0.2万元/箱;第二批200箱,不含增值税单价为0.16万元/箱。

4)将口红50箱赞助给国内某化妆品展销会。

已知:化妆品增值税税率为17%,消费税税率为30%。

要求:

根据上述资料,分析回答下列小题。

1.关于甲公司本月销售香水应缴纳的消费税税额,下列计算正确的是(    )

A.2×150×30%=90(万元)

B.(2×150+11.7)×30%=93.51(万元)

C.(2×150+11.7)÷(1+17%)×30%=79.92(万元)

D.[2×150+11.7÷(1+17%)]×30%=93(万元)

【答案】D

【解析】甲公司销售香水同时收取的品牌使用费应当作为价外费用,价税分离后并入销售额计征消费税。

2.关于甲公司受托加工香水精应代收代缴的消费税税额,下列计算正确的是(    )。

A.58×30%=17.4(万元)

B.(58+5)×30%=18.9(万元)

C.(58+5)÷(1-30%)×30%=27(万元)

D.(58+5)÷(1+30%)×30%=14.54(万元)

【答案】C

【解析】(1)受托方甲公司无同类产品销售价格,应当按组成计税价格计算;(2)甲公司应代收代缴的消费税=(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率)×消费税税率=(58+5)÷(1-30%)×30%=27(万元)。

3.关于甲公司销售口红的增值税和消费税处理,下列计算正确的是(    )。

A.甲公司销售口红共应确认增值税销项税额=(0.2×100+0.16×200)×17%=8.84(万元)

B.甲公司销售口红共应确认增值税销项税额=0.2×(100+200)×17%=10.2(万元)

C.甲公司销售口红应缴纳的消费税=(0.2×100+0.16×200)×30%=15.6(万元)

D.甲公司销售口红应缴纳的消费税=0.2×(100+200)×30%=18(万元)

【答案】AC

【解析】(1)选项AB:销项税额=不含增值税销售额×适用的增值税税率;(2)选项CD:从价定率计征消费税的,应纳消费税额=不含增值税销售额×适用的消费税税率。

4.关于甲公司将口红赞助给国内某化妆品展销会应缴纳的消费税,下列计算正确的是(    )。

A.0.16×50×30%=2.4(万元)

B.0.2×50×30%=3(万元)

C.(0.2+0.16)÷2×50×30%=2.7(万元)

D.(0.2×100+0.16×200)÷(100+200)×50×30%=2.6(万元)

【答案】D

【解析】“换、投、抵”(换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务)业务方以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税;在本题中,甲公司是将口红用于“赞助”,而非用于“换、投、抵”,应按纳税人最近时期同类应税品的平均销售价格作为计税依据计算消费税。

【考题72·不定项选择题】(2014年)

甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务。2013年3月有关经营情况如下:

1)进口一批香水精,海关审定的货价210万元,运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费11万元、运输费20万元、保险费4万元。

2)接受乙公司委托加工一批口红,不含增值税加工费35万元,乙公司提供原材料成本84万元,该批口红无同类产品销售价格。

3)销售香水,取得不含增值税价款702万元,另收取包装费5.85万元。

已知:化妆品消费税税率为30%,关税税率为10%,增值税税率为17%。

要求:

根据上述资料,分析回答下列小题。

1.甲公司进口香水精的下列各项支出中,应计入进口货物关税完税价格的是(    )。

A.包装费11万元

B.保险费4万元

C.运输费20万元

D.货价210万元

【答案】ABCD

【解析】一般贸易项下进口的货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格作为完税价格;“到岸价格”是指包括货价以及货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费、保险费和其他劳务费等费用构成的一种价格。(相关知识点见第6章)

2.甲公司进口香水精应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(    )。

A.(210+20)×(1+10%)×30%=75.9(万元)

B.(210+11+4)×(1+10%)×30%=74.25(万元)

C.(210+11+20+4)×(1+10%)÷(1-30%)×30%=115.5(万元)

D.(11+20+4)×(1+10%)÷(1-30%)×30%=16.5(万元)

【答案】C

【解析】进口环节的消费税=关税完税价格×(1+关税税率)÷(1-消费税税率)×消费税税率。

3.甲公司受托加工口红应代收代缴消费税税额的下列计算中,正确的是(    )。

A.(84+35)×30%=35.7(万元)

B.(84+35)÷(1-30%)×30%=51(万元)

C.[84÷(1-30%)+35]×30%=46.5(万元)

D.[84+35÷(1-30%)]×30%=40.2(万元)

【答案】B

【解析】委托加工应税消费品受托方应代收代缴的消费税=(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率)×消费税税率。

4.甲公司销售香水应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(    )。

A.702÷(1+17%)×30%=180(万元)

B.[702+5.85÷(1+17%)]×30%=212.1(万元)

C.(702+5.85)×30%=212.355(万元)

D.702×30%=210.6(万元)

【答案】B

【解析】收取的包装费属于价外费用,应价税分离后并入销售额中计征消费税。

 

【考题73·单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是(    )。(2014年)

A.汽车厂销售雪地车

B.手表厂销售高档手表

C.珠宝店销售珍珠项链

D.商场销售木制一次性筷子

【答案】B

【解析】(1)选项A:沙滩车、雪地车、卡丁车、高尔夫车不属于消费税征收范围,不征收消费税;(2)选项CD:珍珠项链、木制一次性筷子是在生产环节缴纳消费税,在零售环节不缴纳消费税。

【考题74·多选题】根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的有(    )。(2015年)

A.白酒

B.卷烟

C.啤酒

D.烟丝

【答案】AB

【解析】现行消费税的征税范围中,只有卷烟、白酒采取从价定率和从量定额的复合计征办法。

 



    高雅老师

    联系人:高老师
    电话:13559548128
    Q Q:3637999
    邮箱:3637999@QQ.com
    主讲课程:会计文秘、会计职业道德与财经法规、会计基础、初级会计实务、经济法基础、会计电算化

  • 180医院部队官兵(主讲:等级课程)
  • 荣誉酒店、海滨街道 主讲:办公应用
  • 闽江学院 主讲:财经法规、会计电算化
  • 泉州师院 主讲:会计基础、财经法规
  • 丰泽职教中心(主讲:会计电算化)
  • 泉州经贸(会计电算化)
  • 太平洋保险(主讲:Office2010)
  • 泉州农校(主讲:会计从业双科)
班次
学费
课程内容
基础班
1000 直播课+视频(语音)课件
章节习题、历年试题、考前模拟试题
拿证班
2000 含基础班所有课程
今年考不过,明年免费学
私教班
3000 含基础班+通关班所有课程
一对一面授课、一对一远程督促学习
送纸质(教材+讲义+习题)